Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.
Il s'agit d'une qui déclenche ou favorise une ou une intolérance. substance allergie
Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un (toucher le produit), d'une (respirer le produit) ou d'une (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être pour la , d'où l'importance de mentionner leur présence, même en faible quantité. contact inhalation ingestion graves santé
Les allergènes sont principalement présents dans les produits . Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d'ânesse) alimentaires
Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un . étiquetage obligatoire
Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées dans les produits. volontairement
L'obligation de mentionner les allergènes s'applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :
Producteur, distributeur
Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.
Restaurant, bar, café, bistrot, etc.
Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)
Cantine scolaire, restaurant d'entreprise
Ces règles s'appliquent en France mais également dans tous les . pays de l'Union européenne (UE)
L'obligation d'affichage et d'étiquetage des allergènes ne s'applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.
Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l'achat ou avant la consommation.
En voici la liste :
Allergènes à mentionner |
Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n'est pas obligatoire |
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contenant du (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales Céréales gluten |
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et produits à base de crustacés Crustacés |
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et produits à base d’œufs Œufs |
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et produits à base d'arachides Arachides |
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et produits à base de poissons Poissons |
Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin |
et produits à base de soja Soja |
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et produits à base de lait (y compris de lactose) Lait |
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(amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits Fruits à coques |
Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques. |
et produits à base de céleri Céleri |
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et produits à base de moutarde Moutarde |
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Graines de et produits à base de graines de sésame sésame |
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Anhydride sulfureux et en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l sulfites |
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et produits à base de lupin Lupin |
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et produits à base de mollusques Mollusques |
induisent des façons différentes d'informer le consommateur : 3 types de vente
Produits (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l'emballage) emballés
La mention de la présence d'allergènes doit être . écrite sur l'emballage
Produits en : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc. vrac
La mention de la présence d'allergènes doit être des produits de façon par le consommateur. écrite à proximité visible
Plats chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc. cuisinés
La mention de la présence d'allergènes doit être des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible. écrite à proximité
Tout intermédiaire comme le d'un restaurant ou d'une cantine doit remettre au restaurateur un mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire. livreur document
Les mentions et étiquetages doivent respecter une particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l'étiquette. forme d'écriture
Le but est de ces indications des autres mentions figurant sur l'emballage ou l'étiquette. distinguer facilement
Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l'information ni à la demander.
Il ne suffit pas d'écrire le mot . Il faut les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc. allergènes nommer précisément
De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.
Ces mentions sont . facultatives
L'absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :
"" uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg Faible teneur en gluten
"" uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg Sans gluten
De même que les formules suivantes :
Faible teneur en sel
Faible teneur en sucre
Faible teneur en matière grasse
Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.
Les fabricants peuvent introduire de façon des substances allergènes dans leurs produits. involontaire
Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.
Il est mais de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d'un allergène en faible quantité. recommandé non obligatoire
Pour cela, les fabricants ont pris l'habitude d'utiliser sur les étiquetages les suivantes : formules de précaution
"Traces éventuelles de....."
"Fabriqué dans un atelier qui utilise..."