Les , qu'ils soient alimentaires ou non, doivent comporter une permettant d'identifier l'un des professionnels suivants : produits préemballés inscription
Conditionneur ou emplisseur (celui qui réalise le préemballage)
Fabricant du produit (celui pour qui le préemballage est effectué)
Importateur (établi dans l'). Union européenne
Cette identification présente sur l'emballage se fait, au choix du professionnel : soit (nom et adresse du professionnel en toutes lettres), soit . Dans ce second cas, on parle de « ». en clair en code
Comment se présente le code emballeur EMB ?
Le code emballeur prend la forme de (correspondant au de la commune et du département d'où provient le produit), précédés de la . S'il y a au moins 2 professionnels qui exercent la même activité dans la commune, le code est complété par une ou plusieurs lettres complémentaires pour identifier chaque entreprise. 5 chiffres code géographique mention « »
« EMB 29004G » pour un emplisseur situé à Bannalec dans le Finistère.
Toutefois, le code emballeur EMB est de l' (ou estampille sanitaire) destiné à tout établissement qui prépare, traite, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d'origine animale (fromages, charcuterie, produits de la mer, etc.). différent agrément sanitaire européen
Le code emballeur et l'estampille sanitaire (pictogramme ovale) sont des . Ils peuvent figurer . codes de traçabilité tous les 2 sur un même emballage
L'agrément sanitaire est composé quant à lui de la manière suivante :
Pays d'origine du produit
Numéro du département
Numéro de la commune
Numéro attribué à l'entreprise de production
Sigle « CE » indiquant l’origine Européenne du produit.
« FR 85.086.022 CE » pour un producteur situé à Falleron en Vendée.
Une en France est mise à disposition. liste des codes de traçabilité
À qui s'adresser pour se procurer un code emballeur EMB ?
Pour obtenir un code emballeur (EMB), vous devez faire une demande écrite, sur papier libre, à la . direction départementale de la protection des populations (DDPP)
Dans votre courrier, vous devez préciser les : informations suivantes
Nom ou raison sociale
Nom du conditionneur
Lieu de conditionnement
Destination et nature du produit
Type d'emballage
Volume du produit conditionné
Une fois obtenu, ce code est et . unique définitif